Pandawa Jaya, Olah Buah Apel Khas Kota Batu dengan Rasa Unik

Kota Batu telah dikenal luas sebagai penghasil buah apel. Beragam produk turunannya pun turut meramaikan pasar, bahkan sudah menjadi oleh-oleh wajib bagi para wisatawan. Salah satu produk olahan apel yang baru-baru ini populer adalah Carang Mas. Jajanan tradisional ini terbuat dari buah apel segar yang langsung diperoleh dari petani .

Carang mas diproduksi oleh Pandawa Jaya, sebuah usaha rumahan yang telah beroperasi selama 10 terakhir. Mereka telah menghasilkan berbagai produk olahan buah apel, termasuk keripik apel, dodol, jeli, hingga minuman segar.

Bacaan Lainnya

Jajanan-jajanan olahan buah apel Kota Batu ini umumnya diproduksi secara tradisional oleh para ibu rumah tangga di kawasan Jl. Abdul Ghani Atas, Ngaglik, Kota Batu. Meski demikian, terus berjalan, salah satu contohnya adalah produk Carang Mas.

Juana, pemilik Pandawa Jaya, menggunakan bahan baku apel segar dari petani lokal dan menjalani produksi secara tradisional dengan sentuhan inovatif. Produk-produknya telah berhasil memperoleh pengakuan di berbagai daerah di Jawa Timur, bahkan luar pulau.

Pandawa Jaya membocorkan sedikit proses produk olahan apel milik mereka. Salah satunya keripik apel, yang menjadi jajanan . Proses pembuatannya dengan cara memotong buah apel tipis-tipis, lalu dikeringkan dengan teknik khusus untuk menghasilkan keripik yang renyah dan gurih. Keripik apel adalah camilan sehat yang populer di kalangan wisatawan dan penduduk setempat. Terutama mereka yang ingin menikmati rasa buah apel dengan cara berbeda.

Selanjutnya ada minuman sari buah apel. Produk yang juga populer ini dihasilkan dari pengolahan buah apel. Air apel yang tidak dipakai, diubah menjadi minuman segar. Seringkali ditambah dengan rempah-rempah tradisional yang memberikan aroma yang khas.

Dengan beragam jenis olahan apel yang ditawarkan, Pandawa Jaya telah menciptakan produk dengan cita rasa unik, khas Kota Batu. Harga produk mereka berkisar antara Rp15 – Rp25 ribu per paket.

Juana, pemilik Pandawa Jaya, berharap dapat terus mengembangkan usahanya, menyerap lebih banyak tenaga kerja lokal, dan membantu daerahnya lewat pengolahan buah apel. Dia juga ingin memberikan dukungan kepada petani apel setempat yang saat ini tengah menghadapi tantangan ekonomi.

Pos terkait