Penghargaan Masjid Award 2023 Berikan Pengakuan Kepedulian Bupati Malang Terhadap Sholat Berjamaah

Ketua Pengurus Pusat DMI Dr. Drs. H. Muhammad Jusuf Kalla kepada Bupati Malang
Ketua Pengurus Pusat DMI Dr. Drs. H. Muhammad Jusuf Kalla menyerahkan penghargaan kepada Bupati Malang dan Gubernur Jatim

Surabaya – Dalam suasana khidmat dan penuh apresiasi, Bupati Malang Drs. H.M Sanusi M.M meraih Penghargaan sebagai Tokoh Penggerak Sholat Berjamaah dalam acara Penganugerahan Masjid Award 2023. Acara yang diselenggarakan oleh Pimpinan Dewan Masjid (DMI) Provinsi Jawa Timur ini berlangsung di Auditorium lantai 9 Kampus B Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya pada Selasa malam, 14 November.

Penghargaan prestisius ini diserahkan langsung oleh Dr. Drs. H. Muhammad Jusuf Kalla, Ketua Pengurus Pusat DMI, sebagai bentuk pengakuan atas dedikasi Bupati Malang dalam menggalakkan sholat berjamaah. Program yang dikenal dengan nama Suling (Sholat Subuh Keliling), di mana Bupati Malang sering melaksanakan sholat subuh berjamaah dengan masyarakat dan jajaran Daerah , menjadi salah satu alasan utama penghargaan ini diberikan.

Bacaan Lainnya

Menyikapi penghargaan tersebut, Bupati Malang mengungkapkan rasa terima kasihnya. “Kami telah rutin melakukan sholat berjamaah bersama masyarakat melalui Sholat Subuh Keliling dalam satu minggu sekali bahkan kami juga mengajak seluruh Jajaran Perangkat Daerah Kabupaten Malang,” ujar Bupati Malang. Beliau menambahkan bahwa penghargaan ini menjadi motivasi untuk Pemerintah Kabupaten Malang agar terus berbuat yang terbaik untuk masjid.

Selain Bupati Malang, Gubernur Provinsi Jawa Timur juga mendapat penghargaan serupa. Tiga masjid di Kabupaten Malang meraih pengakuan dalam berbagai kategori, dengan Masjid Al Hidayah Kecamatan Karangploso memenangkan juara pertama kategori Masjid Jami’, Masjid Besar Sabilit Taqwa Kecamatan Bululawang sebagai juara ketiga kategori Masjid Kampung/Mall/Pasar/Rest Area, dan Masjid Sabilal Muhtadin Kecamatan Poncokusumo meraih juara harapan 2 kategori Masjid Besar.

Bupati Malang berharap penghargaan ini dapat menjadi inspirasi bagi semua elemen masyarakat untuk lebih memperhatikan tempat ibadah. “Ini merupakan hasil kerja dari kita semua, terutama para pengurus masjid di Kabupaten Malang. Semoga ini menginspirasi kita semua untuk lebih memperhatikan tempat ibadah, serta dapat menjadi bagi masjid-masjid lain yang ada di Kabupaten Malang,” ungkapnya.

Ketua DMI Kabupaten Malang juga menekankan pentingnya Program Sholat Subuh Keliling yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Malang. Dengan lebih dari 2000 masjid di Kabupaten Malang dan lebih dari 2 juta jiwa umat muslim, hanya 45% yang hadir sholat berjamaah di masjid. “Hal itulah yang mendasari kami sebagai Ketua DMI Kabupaten Malang untuk mengajak Bapak Bupati Malang melaksanakan Sholat subuh berjamaah setiap satu minggu sekali. Dan Safari Sholat Subuh inilah yang kita ajukan kepada Pengurus Pusat DMI sehingga Bapak Bupati Malang mendapatkan Penghargaan sebagai Tokoh Penggerak Sholat Berjamaah,” terang Ketua DMI Kabupaten Malang. (GYO)

Pos terkait